Доктор Золотов

Вена пахнет табаком

Мне повезло. Я выиграл грант (по-русски — стипендия) для прохождения медицинской интернатуры (стажировки) по травматологии в Австрийском госпитале в г. Вена. Накануне поездки я прислушивался к любой информации на радио или по телевизору, которая касалась Австрии. Мне было интересно, какая погода в Вене, как одеваются люди, нужны ли теплые вещи, сколько стоят продукты, как относятся австрийцы к путешественникам из России и т.д. Запомнились слова ведущего популярной передачи «Непутевые заметки» Дмитрия Крылова: «В городе много цветов, поэтому Вена пахнет розами». 

…В Венском аэропорту было много курящих. Таксист, который вез меня в гостиницу, всю дорогу курил. В шикарном вестибюле гостиницы чинно сидели дамы в вечерних платьях, спокойно разговаривали и курили. В уютном по-домашнему номере гостиницы на столе стояла пепельница с фирменными спичками с этикеткой «Отель Кайзер Франц Йозеф».

Вена, действительно, город сказочной красоты с веселыми, спортивными и приветливыми жителями, которые ужасно много курят. После месячного пребывания в столице Австрии у меня было ощущение, что курят все женщины и почти все мужчины. Курят везде — в парках и скверах, на автобусных и трамвайных остановках, в кафе, в ресторанах, в гостиницах, в метро, в больницах… На станциях метро стоят громадные бетонные чаши, наполненные мелкими камешками. В центре чаши — карикатурная фигурка то ли маленького человечка, то ли какого-то зверька с сигаретой в зубах или без. Мне объяснили, что это гигантские пепельницы.

В 1996 году я проходил стажировку по травматологии и ортопедии в Американских городах Сиэтл и Портленд. Побывав в семи госпиталях, я не встретил ни одного курящего врача или курящей медсестры. В Венской больнице курят профессора, врачи, медицинские сестры, санитары и санитарки, студенты, пациенты и посетители. Курят в кабинете профессора, секритариате, в ординаторской, в сестринской, на лестничной площадке, в комнате отдыха, в компьютерном зале. Мой белый медицинский халат обычно «ночевал» на вешалке в ординаторской. Каждое утро он благоухал, как спецодежда сотрудника табачной лавки.

Никто никого сигаретами не угощает, и никто ни у кого сигареты не просит. У каждого курильщика своя пачка. По-видимому, это оттого, что табачные изделия здесь очень дорого стоят. Самую дешевую пачку сигарет можно купить примерно за 80 рублей.

Австрийцы не так педантично относятся к мусору, как американцы. В этом жители Вены больше похожи на нас. Они могу и насорить и окурок бросить, но, тем не менее, город исключительно чистый. Там ничего не говорят о реформе коммунального хозяйства, там просто вовремя убирают мусор.

Очень много цветов у здания Австрийского парламента. На скамейках и лужайках всегда много людей. Они загорают, читают, общаются и курят. Поэтому, даже там, рядом с миллионом роз пахнет не только цветами.


Пауза-перекур перед профессорским обходом в сестринской травматологического отделения


Необычная для нас "пепельница" на одной из станций венского метро




Google